L’« inexpressivité » masculine : des mythes et des faits - Julien, Danielle; Cossette, Louise; Léveillé, Sophie; Pizzamiglio, Teresa (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméCet article examine la thèse couramment admise selon laquelle les hommes expriment moins leurs émotions que les femmes. Les données de recherche montrent peu de différences à cet effet entre les garçons et les filles avant l'adolescence et la vie adulte où, par ailleurs, les hommes apparaissent moins expressifs que les femmes, sauf pour les émotions reliées aux conduites agressives. Cette expressivité moins grande s'observe toutefois dans le cadre d'interactions intimes, alors que les contextes sociaux où la compétition et le statut social sont en jeu semblent plus propices à l'expression d'émotions chez les hommes. Nous proposons que davantage d'études soient menées à ce sujet, en tenant compte des contextes sociaux d'expression émotive engendrés par la division sexuelle du travail.