Dix ans d’intervention féministe au Québec : bilan et perspectives - Bourgon, Michèle; Corbeil, Christine (Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméAprès un rappel des origines et des principales caractéristiques de la thérapie féministe telle qu'elle est apparue aux États-Unis à la fin des années 1960, les auteures de cet article analysent les conditions d'émergence et la spécificité de l'intervention féministe au Québec, appellation que la majorité des intervenantes québécoises utilisent lorsqu'elles décrivent leur pratique auprès des femmes. L'accent sera mis sur l'analyse des pratiques féministes en milieu institutionnel, en raison de leur développement exceptionnel au cours des dernières années. L'article présente de manière succincte les deux principaux courants de pensée qui inspirent ces pratiques, soit le courant socio-behaviorale et le courant de la conscientisation. Après un bref bilan de l'intervention féministe au Québec, les auteures s'interrogent sur ses perspectives d'avenir.