Un espace à construire pour le désir... - Fernandez-Desjardins, Anita; Légaré, Gilles; Paquette, Renée (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméQuestion de femme ou question d'être? Y a-t-il un être au féminin ou une manière d'être femme? Des femmes interrogent la psychanalyse. Cet article propose un retour sur la notion de castration et sur les développements entourant la signification du phallus. L'expérience de la castration est présentée comme étant étroitement liée au processus de la sexuation et à la constitution même du sujet parlant. Cet article tente de faire état de la position féminine, qui questionne la castration. La psychanalyse n'apporte pas une réponse, elle pose une limite : celle de l'ordre symbolique dans lequel l'être parlant est inscrit. En deçà de cette limite de la castration, il reste à construire pour chaque femme et chaque homme, dans le Québec contemporain, un espace pour le désir.