La grossesse de l’analyste : Fantasme ou réalité? ou la réalité dépasse-t-elle la fiction? - Hazan, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméCet article s'intéresse à la grossesse de l'analyste et à son impact sur la "réalité" dans la cure analytique. L'analyste enceinte, prise entre le dire et l'agir, constate d'abord que sa grossesse produit des effets sur ses analysants, dont une intensification émotionnelle du transfert, une connaissance quasi immédiate de sa grossesse par certains (es), qui peut être quelquefois l'objet de silence sous la forme de déni ou de refoulement. Elle-même, dans une réaction transférentielle, pourrait chercher à rompre ce silence - et la relation duelle du même coup - tiraillée entre sa "préoccupation maternelle primaire" pour son bébé et celle pour ses patients. Plus que d'attitudes ou de thèmes stéréotypés, cet article tente de cerner la "dynamique du transfert" ouverte par la problématique de la grossesse de l'analyste. En conclusion, la grossesse de l'analyste, dans le cadre de la cure, parait se défaire de sa qualité événementielle pour se métaphoriser et produire une élaboration entre fantasme et réalité, qui s'analyse comme un rêve ou comme un souvenir-écran.