Les fidèles de la mort - Monette, Lise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméContribution à la clinique de la mélancolie, cet article repose sur l'étude de la dynamique transférentielle et contre-transférentielle de patientes désaffectées dont la léthargie émane d'une relation à une mère qui ne les a peu ou pas investies. Après avoir distingué leur mode spécifique d'incorporation de l'imago maternelle, le dévoilement d'un culte porté à la mère permet d'esquisser les composantes de cette religion privée centrée sur l'idolâtrie plutôt que sur l'idéalisation de l'objet d'amour.