Différences selon le sexe dans l’âge d’apparition, la symptomatologie et l’évolution de la schizophrénie - Häfner, Heinz; Fätkenheuer, Brigitte; an der Heiden, Wolfram; Löffler, Walter; Maurer, Kurt; Munk-Jorgensen, Povl; Riecher, Anita (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉ Les différences selon le sexe dans l'âge d'apparition, la symptomatologie et l'évolution de la schizophrénie sont examinées par une analyse de cas dûment enregistrés et par une enquête directe à partir d'un échantillon représentatif de patients hospitalisés pour la première fois. La découverte centrale que les hommes deviennent schizophrènes à un âge plus précoce que les femmes se confirme après avoir écarté d'autres interprétations dues à des distorsions d'échantillonnage, à des différences d'intervalle entre l'apparition effective de la maladie et la première admission à l'hôpital, à des différences par sexe dans le développement des symptômes ou à d'autres facteurs confondants. Si l'on cherche les causes de ces différences entre hommes et femmes, il semble que les perturbations du début du développement social doivent être comprises alors comme les conséquences d'une schizophrénie débutante plutôt que comme ses conditions d'apparition. Il en ressort le besoin de modèles expliI catifs qui permettent de tester empiriquement les hypothèses sur le développement spécifique de la schizophrénie dans l'un et l'autre sexe.