Pauvreté, santé mentale et stratégies d’existence - Blais, Louise; Guay, Lorraine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLa relation entre « pauvreté et santé mentale » a été maintes fois démontrée. Toutefois, la dynamique qui sous-tend cette relation entre processus sociaux et processus psychiques est beaucoup moins explorée. La recherche dont cet article présente quelques résultats préliminaires, se veut un effort pour mettre en lumière les multiples dimensions de la problématique de la santé mentale dans des conditions de pauvreté extrême. Partant du postulat que les êtres humains, même très défavorisés, sont des êtres agissants, nous explorerons également les stratégies qui sont élaborées afin de maintenir, de retrouver un « équilibre » sans cesse à réinventer.