La dépression post-natale : les facteurs socio-environnementaux - Séguin, Louise; Cossette, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉAu cours des semaines et des mois qui suivent la naissance, de 10 % à 20 % des mères présentent des symptômes dépressifs modérés ou graves. Cet état de détresse psychologique influe sur l'interaction de la mère avec son nourrisson et peut modifier à plus long terme le développement de l'enfant. Les études récentes associent de plus en plus ces symptômes aux stresseurs psycho-sociaux et environnementaux. Une meilleure compréhension de l'effet du stress et du soutien social sur la santé mentale des mères s'avère essentielle à la mise en place d'interventions de promotion et de prévention pertinentes et efficaces.