Le rôle de la relation conjugale dans l’abus et la négligence d’enfants : vers une étude écologique - Dubé, Joanne; Provost, Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLe phénomène de Tabus et de la négligence d'enfants a toujours été répandu dans la société occidentale. Or, ce n'est que récemment que cliniciens et chercheurs se sont sérieusement penchés sur ces problèmes. Cet intérêt, sans cesse grandissant, a été suscité non seulement par le nombre impressionnant de cas signalés chaque année, mais encore par l'ampleur et la gravité des conséquences observables chez les enfants. Plusieurs professionnels intéresses par cette question ont proposé une multitude de facteurs étiologiques pour expliquer les abus et la négligence au sein d'une famille. Cependant, lorsque nous évaluons les modèles théoriques offerts (psychiatrique/psychologique, sociologique, systémique), il ressort que certains facteurs simples peuvent jouer un rôle important, comme par exemple l'histoire du développement des parents, la qualité de la relation conjugale, la relation parents-enfant, le stress et l'étendue du réseau social, mais aucun d'entre eux ne différencie parfaitement les familles abusives des familles non abusives. Il semble toutefois que ces différents facteurs explicatifs présenteraient une grande valeur s ' ils étaient considérés en interaction plutôt qu'individuellement. S'inspirant du cadre écologique de Bronfenbrenner (1977, 1979), Belsky (1980, 1984) ainsi que Cicchetti et Rizley (1981) ont d'ailleurs élaboré un modèle qui tient compte simultanément de tous ces facteurs et de leur interaction.