L’influence des conflits conjugaux sur l’enfant : revue des recherches, des théories et des pratiques - Bigras, Marc; Dubeau, Diane; LaFreniere, Peter (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLes phénomènes démographiques qui affectent la famille depuis trois décennies ont soulevé un nouvel intérêt pour l'étude de l'influence de la relation conjugale sur le développement psychosocial de l'enfant. Dans un premier temps, nous décrirons brièvement à l'état actuel des connaissances scientifiques quant à l'effet des conflits conjugaux sur l'adaptation psychosociale de enfant. Dans un deuxième temps, au-delà du constat d'un effet négatif des conflits conjugaux sur l'enfant, il sera question des théories et des concepts qui peuvent expliquer cette covariation surtout en regard des problèmes spécifiques chez l'enfant. La troisième partie sera consacrée aux travaux des cliniciens. Nous ferons une revue de leurs succès et des obstacles qui restent à surmonter lorsqu'il s'agit de prévenir les difficultés chez l'enfant ou encore de soutenir les familles déjà touchées par les conflits conjugaux.