L’approche proactive et l’intervention de crise - Guay, Jérôme (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉDans cet article, l'auteur définit un mode d'intervention de type proactif en santé mentale qui est actuellement expérimenté dans le cadre d'un projet-pilote. L'approche proactive remet en question la pratique qui consiste à réagir à des demandes urgentes de services, formulées alors que la situation s'est déjà fortement détériorée et que les ressources du réseau social sont absentes ou dépassées. L'auteur décrit d'abord les obstacles au développement de cette approche proactive, caractérisée par une grande visibilité et une grande accessibilité des praticiens, qui offrent des services avant qu'ils ne leur soient sollicités. Il illustre ensuite des modes d'intervention dont le but est d'apporter du soutien aux citoyens et aux aidants naturels.