L’intervention de crise, une réponse au changement de la pratique psychiatrique et de la demande du patient - De Clercq, Michel (Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉLes descriptions traditionnelles des affections psychiatriques se modifient et se diversifient de plus en plus. On ne peut plus les réduire à la psychose. De plus, la demande du patient a pris un caractère plus aigu, plus somatisé. L'agir pathologique y est fréquent et interpelle la famille et le contexte de vie du patient. Celui-ci exige une réponse immédiate à sa demande d'aide. L'intervention de crise apparaît enfin comme une approche nouvelle qui permet de tenir compte et de bénéficier des changements de la pratique psychiatrique et de la demande de soins du patient. L'auteur développe ici l'exemple d'une équipe de crise intégrée au service des urgences d'un hôpital général à Bruxelles.