Le concept de crise psychotique et son traitement psychanalytique - Turmel, France (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉ Les concepts de crise, d'intervention de crise, de centre de crise demeurent imprécis en ce qui concerne les psychoses. L'auteure souligne que, contrairement au champ psychiatrique qui vise la réduction des symptômes, la psychanalyse ne s'attarde pas à la phénoménologie de la psychose mais plutôt à la structure qui la sous-tend. Elle veut montrer, dans cet article, ce que le point de vue psychanalytique peut apporter de nouveau au concept même de crise et proposer un mode d'intervention spécifique à la situation de crise.