Les centres de crise et les services en santé mentale : l’expérience du Sud-Ouest de Montréal - Péladeau, Normand; Mercier, Céline; Couture, Line (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1991)
RÉSUMÉÀ partir des données obtenues dans le cadre de revaluation d'implantation du centre de crise L'Autre Maison, cet article se propose de présenter les services offerts par le centre et d'examiner son intégration aux autres ressources du milieu. Par la suite, une analyse détaillée de la nature des crises ayant motivé le recours au centre de crise permet de confirmer le caractère essentiellement social de ces crises. La présentation des résultats est suivie d'une discussion de portée plus large sur la formation des intervenants oeuvrant dans le domaine de l'intervention de crise, sur l'organisation des services en santé mentale et sur les programmes de prévention visant à éviter l'apparition d'une crise.