Les conséquences du sida dans la vie des hémophiles et de leurs soignants familiaux au Québec : stress, réponse au stress et soutien social - Hart, Geraldine; Mann, Karen; Stewart, Miriam (Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉLe présent article présente les résultats de l'échantillon québécois d'une enquête nationale sur les besoins de soutien des hémophiles atteints du sida ou du VIH. Portant aussi sur les besoins des soignants et des proches (endeuillés ou non) de ces personnes, cette enquête se fondait sur une problématique qui considère le soutien social comme un moyen de faire face au stress. Les participants ont signalé avoir éprouvé plus de stress à cause de l'absence de soutien ou d'un soutien négatif que par suite de la détérioration physique due à la maladie. La question de la confidentialité a été fréquemment soulevée. En général, les participants se sont déclarés satisfaits du soutien reçu, surtout de la part des membres de leurs familles.