Le stress parental chez les mères d’enfants d’âge préscolaire : validation et normes québécoises pour l’Inventaire de Stress Parental - Lacharité, Carl; Éthier, Louise; Piché, Christiane (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉLes qualités métrologiques d'une version française du Parenting Stress Index (Abidin, 1983 ; Loyd et Abidin, 1985) sont examinées à partir d'un échantillon de 122 mères québécoises ayant un enfant d'âge préscolaire. Les résultats indiquent que l'inventaire de stress parental possède des indices de consistance interne équivalant à ceux obtenus avec l'échantillon américain. Cependant, les échantillons québécois et américain diffèrent pour 7 sous-échelles sur 13 ainsi qu'au niveau du score du domaine de l'enfant et du score de stress total. Les mères québécoises rapportent des scores plus élevés. L'analyse factorielle des sous-échelles supporte la présence d'une structure hiérarchique constituée d'un facteur général de stress parental et de deux facteurs spécifiques : le domaine de l'enfant et le domaine du parent. Le score du domaine du parent varie selon le niveau socio-économique et le statut conjugal de la mère. L'âge de la mère est négativement corrélé au score du domaine de l'enfant. Le niveau d'agressivité/hyperactivité de l'enfant, tel que perçu par l'éducatrice en classe, est positivement corrélé au score de la sous-échelle Difficulté à accepter les caractéristiques de l'enfant et de la sous-échelle Distraction et hyperactivité de l'enfant. Des normes sont présentées afin de tenir compte des différences observées entre l'échantillon québécois et l'échantillon américain.