La perspective future, facteur de santé mentale chez les personnes âgées - Bouffard, Léandre; Bastin, Étienne (Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉAu cours d'une entrevue individuelle, 708 personnes âgées entre 65 et 90 ans ont exprimé l'éventail de leurs buts et aspirations au moyen de phrases à compléter. La distribution de leurs réponses dans des catégories temporelles donne un indice d'extension de leur perspective future (PF). Les valeurs de cet indice sont mises en relation avec des estimations subjectives qui peuvent être considérées comme des indices de santé mentale. Les résultats confirment l'hypothèse d'une relation positive entre la PF et la perception de sa santé (0,27), le sens de la vie (0,29), la satisfaction de vivre (0,30) et le sentiment de contrôler sa vie (0,18) ; par contre, la PF n'est pas reliée à l'attitude face à la mort. Ces résultats permettent de penser que la perspective future est un facteur de santé mentale et de « bon vieillissement ». Les auteurs justifient la mise en oeuvre d'une intervention visant le développement de cette « ressource personnelle ».