Analyse des évaluations médicales et psychosociales requises par la nouvelle Loi sur le Curateur public - Nélisse, Claude; Uribé, Isabelle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1992)
RÉSUMÉLa nouvelle Loi sur le Curateur public requiert systématiquement des évaluations médicales et psychosociales. Comparant le texte et l’esprit de la Loi à ses procédures et ses formulaires d'opération le présent texte explique les diverses tâches qui incomberont aux professionnels de la santé et des services sociaux. Après une présentation succincte de cette Loi, le texte montre que le rôle de ces professionnels y est limité à de l'évaluation pour fin d'expertise et que cela ne va pas sans créer certains malaises. Ensuite, les deux notions clefs d'« inaptitude » et de « besoin » sont présentées dans leur sens juridique, avec leurs conséquences du point de vue de l'évaluation médicale d'abord et psychosociale ensuite. Cette dernière en particulier sera analysée dans ses difficultés d'exécution. La conclusion est une remarque générale susceptible de donner un sens à ce geste simple et quelquefois routinier qu'est celui de « remplir un formulaire ».