Le processus d’intégration des réfugiés, facteur explicatif majeur dans l’intervention - Jacob, André (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉÀ la lumière de la littérature scientifique des dix dernières années, il apparaît que dans leurs rapports avec les gens de minorités d'autres cultures, les professionnels de la santé et des services sociaux doivent dépasser l'approche purement interpersonnelle des problèmes et se mettre à l'écoute de conceptions différentes de la vie et de la société, et ajuster leurs modèles d'intervention aux conditions d'intégration des immigrants. La situation propre aux réfugiés commande une approche particulière fondée sur la connnaissance de leurs conditions pré-migratoires, et sur de nouveaux rapports plus étroits des institutions d'accueil avce ces familles.