Qualité subjective de la vie et réadaptation : émergence et évolution conceptuelle - Corten, Philippe (Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉLa qualité subjective de la vie émerge ces dernières années comme un concept central dans les prises en charge thérapeutiques. Cependant la préoccupation de la réintégration des malades mentaux apparaît dès le début de la psychiatrie (1798). Différentes stratégies réadaptatives anglo-saxonnes, germaniques et latines ont été développées, en particulier depuis les années 1950. Une approche au départ objective, le concept de qualité de la vie évolue vers une approche contemporaine essentiellement subjective. L'auteur propose un modèle compréhensif des variables sous-tendant ce concept dans le cadre de la pratique clinique.