Évaluation des habiletés de vie autonome chez les personnes psychotiques - Cyr, Mireille; Toupin, Jean; Lesage, Alain (Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉCe texte détaille les caractéristiques métrologiques de l'Échelle des habiletés de Vie Autonome (EHVA) mesurant les habiletés requises chez des personnes psychotiques, pour fonctionner de façon autonome au sein de la communauté. Ce questionnaire, qui comprend 65 items répartis en dix échelles d'habiletés, a été administré à 276 personnes psychotiques. Les résultats indiquent que, dans l'ensemble, la fidélité de cet instrument est bonne, mesurée par l'accord interjuges et les coefficients alpha. Trois des 10 échelles, soit les échelles Déplacement, Recherche d'emploi et Maintien de l'emploi, n'ont pu être conservées dans la version finale. Les quatre aspects de la validité examinés dans cette étude se révèlent très satisfaisants; il s'agit du degré de convergence entre l'évaluation faite par les participants eux-mêmes et par un membre du personnel soignant, des analyses discriminantes, des corrélations convergentes-divergentes avec d'autres instruments de mesure du fonctionnement psychosocial et de l'analyse factorielle exploratoire. Après ces analyses, la version finale de l'EHVA comprend 48 items répartis sous sept échelles. La discussion fait ressortir les qualités psychométriques d'un tel instrument en langue française et suggère des pistes de recherche pour poursuivre le développement de l'EHVA.