Prévalence des attitudes et comportements inadaptés face à l’alimentation chez des adolescentes de la région de Montréal - Bolduc, Daniel; Steiger, Howard; Leung, Freedom (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉLa présente étude fait partie d'un projet de recherche portant sur les habitudes alimentaires des adolescentes et les facteurs de vulnérabilité aux troubles alimentaires. Nous présentons ici les résultats ayant trait à la pré valence des préoccupations et des troubles liés à T alimentation dans un groupe, nonre présentatif, de 1162 adolescentes de la région de Montréal. Les items de deux échelles souvent employées dans le domaine révèlent que le tiers des filles sont insatisfaites de leur corps et que 14% d'entre elles adoptent des attitudes et comportements inadaptés face à l'alimentation. À l'aide de différents critères, on estime la prévalence de l'anorexie nerveuse à environ 0,6% et celle de la boulimie nerveuse entre 0,5 et 2,5 %. Ces résultats se comparent à ceux rappor tés dans d'autres centres urbains occidentaux et font ressortir l'urgence de sensibiliser la population et les milieux de la santé québécois aux troubles alimentaires.