Monoparentalité à chef féminin, pauvreté et santé mentale : état de la recherche - Langlois, Johanne; Fortin, Daniel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉCet article présente les résultats d'une revue de la documentation couvrant les années 1968 à 1993 et portant sur les liens entre la monoparentalité, la pauvreté et la santé mentale. A partir des banques de données courantes, 56 articles ont été retenus. Les mères monoparentales sont de plus en plus nombreuses et de plus en plus pauvres. Sur six variables de santé mentale répertoriées, quatre (détresse psychologique, estime de soi, sentiments de compétence et isolement psychologique) démontrent que ces mères sont en moins bonne santé mentale que les mères biparentales. L'estime de soi, la détresse et le bien-être psychologique des mères sont affectés par les variables économiques. Les résultats varient donc en fonction de la variable mesurée. Les mères monoparentales vivent plus de malaises psychologiques que les biparentales, mais elles ne semblent pas vivre plus de troubles sévères de santé mentale. Les recherches éventuelles devraient tenir compte d'un certain nombre d'aspects afin de rendre compte des liens entre la monoparentalité, la pauvreté et de la santé mentale.