De la désinstitutionnalisation au rejet social : point de vue de l’ex-patient psychiatrique - Poulin, Carole; Massé, Raymond (Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉDes entrevues en profondeur d'ex-patients psychiatriques fréquentant des ressources alternatives en santé mentale ont permis de faire ressortir les nombreuses manifestations de rejet, de stigmatisation ou de discrimination vécues et ressenties comme signifiantes et déterminantes pour leur intégration sociale et nuisibles à leur qualité de vie dans la communauté. Les données indiquent que cette population souffre d'isolement social par manque de communication avec les membres de la communauté et en raison de diverses formes de rejet et d'attitudes dénigrantes de la part de l'entourage. Leurs conditions socio-économiques précaires les confinent à vivre en sous-culture en marge de la société.