Le suicide chez les patients présentant des troubles de la personnalité limite - Paris, Joel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉLes patients qui souffrent de troubles liés à la personnalité limite (PL) représentent un défi clinique principalement en raison de leur tendance chronique au suicide. La recherche menée sur les résultats à long terme montre qu'environ 10% des patients présentant des troubles de la PL finiront par réussir leur suicide, mais qu'il reste difficile de prédire lesquels sont le plus à risque. Il n'existe encore aucune preuve qu'on puisse prévenir le suicide grâce à un traitement. Des recommandations cliniques suggèrent que la prévention du suicide ne devrait pas être la préoccupation centrale de la thérapie pour ces patients.