Le médecin de famille et le patient suicidaire - Abom, Benkt (Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉComme base de discussion, nous survolons rapidement les études portant sur les possibilités d'intervention et de prévention du suicide et des tentatives de suicide dans un contexte de pratique générale. L'objectif principal du présent article est de discuter des différentes façons d'améliorer la capacité des médecins de famille à reconnaître et à intervenir face à des signes suicidaires chez le patient. Un résumé des articles importants déjà publiés en Suède par Rutz et son équipe démontre clairement l'importance de la formation sur les désordres dépressifs et sur les problèmes connexes. L'importance des habiletés communicationnelles du médecin dans cette situation clinique ne fait aucun doute mais cet aspect n'a jamais fait l'objet d'études approfondies et nous en touchons brièvement.