La contribution de variables sociales à la prédiction de la dépression postnatale - Saucier, Jean-François; Bemazzani, Odette; Borgeat, François; David, Hélène (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1995)
RÉSUMÉVu le fréquent déni de l'importance des facteurs sociaux associés à l'émergence de la dépression postnatale non psychotique, le but de cette étude est de vérifier de façon précise si des variables sociales, mesurées en début de grossesse, contribuent ou non à la prédiction de la dépression postnatale. On a suivi 369 sujets primipares ou secondipares du début de leur grossesse jusqu'au sixième mois après leur accouchement. Les analyses montrent l'importance de la contribution des variables sociales, mesurées en début de grossesse, celles-ci constituant un bon tiers de l'ensemble des variables significatives.