Les facteurs de vulnérabilité et les enjeux psychodynamiques dans les réactions post-traumatiques - Côté, Louis (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉCertaines personnes réagissent au traumatisme collectif ou individuel par des manifestations cliniques, qui deviennent parfois un syndrome clinique. Comment expliquer ces réactions différentielles? En s'inspirant des études cliniques dégagées dans la revue de littérature, et divisées selon les aspects fragilisants de la triade de vulnérabilité (les facteurs trans-traumatiques, pré-traumatiques et post-traumatiques), l'auteur apporte des explications de nature psychanalytique à ces réactions