Conséquences psychologiques des massacres de 1994 au Rwanda - Sydor, Guy; Philippot, Pierre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉUn programme de recherches portant sur la prévalence des réactions de stress posttraumatique est décrit. Ce programme est spécifiquement centré sur les conséquences psychologiques des événements d'avril 1994 au Rwanda et du génocide qui a suivi. Il comporte trois études psycho-épidémiologiques : une sur les enfants rwandais non accompagnés; une autre sur un petit groupe de coopérants belges; et une dernière sur un échantillon important de civils et de militaires belges ayant vécu les événements rwandais. L'impact psychologique des événements rwandais est décrit en terme de prévalence des symptômes de stress post-traumatique.