Abus sexuels et négligence : mêmes causes, mêmes effets, même traitement? - Charbonneau, Johanne; Oxman-Martinez, Jacqueline (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉ Les problématiques de Tabus sexuel et de la négligence sont rarement mises en parallèle par les chercheurs ou les praticiens. À l'aide d'une revue de la documentation ainsi que d'une analyse préliminaire de données recueillies lors de deux enquêtes, l'article propose une comparaison de ces deux situations. En bref, il apparaît que l'abus sexuel et la négligence ne différent pas fondamentalement lorsqu'il s'agit d'établir l'état de santé des victimes au moment de l'évaluation et de l'orientation et de choisir un type d'intervention psychosociale. Les recherches s'attardent cependant à des facteurs de risque très différents lors de l'analyse de l'environnement familial et des caractéristiques des acteurs impliqués.