Étude comparative de l’intégration scolaire chez des adolescents suicidaires et non suicidaires victimes de carence d’attention parentale - Bastien, Marie-France; Tousignant, Michel; Hamel, Sylvie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉCette recherche fait l'analyse de l'intégration scolaire d'un échantillon de 150 adolescents victimes de carence d'attention parentale. On y compare un groupe de 78 suicidaires à un groupe de 72 non-suicidaires. Les adolescents sont âgés de 14 à 17 ans et sont recrutés dans six écoles de la région montréalaise. Les suicidaires n'éprouvent pas plus de problèmes de discipline, d'absentéisme, de rendement scolaire ou de vie de groupe à l'école que les non-suicidaires. Cependant, ils semblent moins motivés à l'école que les non-suicidaires puisqu'ils arrivent plus fréquemment en retard en classe. Ils s'engagent aussi dans un moins grand nombre d'activités parascolaires offertes par l'école et vivent plus de relations conflictuelles avec les adultes de l'école que les non-suicidaires. En outre, les suicidaires cumulent plus de caractéristiques reliées à l'abandon des études que les non-suicidaires. En conclusion, les différences observées au niveau de l'intégration scolaire font ressortir quelques indices de vulnérabilité associés aux comportements suicidaires à l'adolescence lorsqu'il y a carence d'attention parentale.