Adaptation à la communauté de jeunes adultes ayant vécu une ou plusieurs hospitalisations en psychiatrie - Leclerc, Claude (Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉCette étude longitudinale vise à élaborer un modèle expliquant l'adaptation à la communauté de jeunes adultes atteints de troubles mentaux. Lors du congé, une entrevue évaluait leur soutien social, le stress vécu, les stratégies adaptatives (coping) et la détresse émotionnelle. Six mois plus tard, les thérapeutes sont interrogés sur le recours par ces jeunes aux services psychiatriques, leur fidélité au traitement thérapeutique et médicamenteux, et leur occupation du temps durant cette période. Des analyses par équations structurales (LISREL) ont permis de développer un modèle qui reproduit adéquatement les relations observées entre les variables et qui explique 43 % de la variance totale. Ce modèle indique aussi que le niveau de détresse psychologique a un effet direct sur la réhospitalisation psychiatrique.