L’intégration socioprofessionnelle des usagers d’un service d’apprentissage d’habitudes de travail - Déry, Michèle; Mercier, Henri; Toupin, Jean; Dumas, Lucie (Santé mentale au Québec, 1996)
RÉSUMÉLes programmes de réadaptation socioprofessionnelle offerts aux personnes présentant des troubles mentaux connaissent des succès mitigés. Une proportion substantielle de personnes n'arrivent pas, avec cette aide, à trouver ou à maintenir un emploi ; en outre, plusieurs quittent prématurément leur programme de réadaptation. Cette étude rétrospective tente d'identifier des variables associées au fait de compléter le programme, ou reliées au maintien d'une activité de travail en milieu régulier une fois le programme complété. La recherche est effectuée à partir des dossiers de 67 personnes inscrites à un service d'apprentissage d'habitudes de travail. L'étude montre que le fait d'en être à une première démarche de réadaptation socioprofessionnelle est associé au maintien des participants dans le programme d'apprentissage. Le temps passé dans le programme et le niveau de scolarité sont, d'autre part, reliés au succès de l'intégration. Les variables se rapportant aux diagnostics ne sont pas associées aux différentes trajectoires des personnes. Des suggestions pour orienter l'intervention sont proposées.