Troubles de l’alimentation et personnalité borderline : quelles affinités ? - Lageix, Philippe; Steiger, Howard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉPlusieurs types de preuves empiriques suggèrent que les troubles de l'alimentation (TA) peuvent être associés de façon importante avec ceux de la personnalité borderline (PB). Dans cet article, nous révisons les observations et données suggérant une affinité apparente entre la PB et la boulimie. Puis, nous discutons l'implication d'une PB comorbide quant à l'expression symptomatique et à la réponse au traitement des TA. Enfin, nous explorons les dimensions heuristiques permettant d'expliquer l'association spécifique de la PB avec les TA et une discussion propose des hypothèses de travail qui pourraient permettre de mieux distinguer l'impact des processus en cause dans les TA et la PB.