L’écologie familiale et la consommation de médicaments chez les personnes âgées : commentaires sur un facteur important ignoré dans les recherches et les projets de prévention - Mishara, Brian (Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉUne recension des recherches sur l'utilisation des médicaments chez les personnes âgées de 1986 à 1996 confirme les résultats de recension jusqu'à 1986 (Mishara et McKim, 1989) : peu de recherches empiriques portent sur le rôle de la famille dans les patrons d'utilisation des médicaments chez les aînés. Cet article résume brièvement des études sur les facteurs liés à une bonne utilisation des médicaments ainsi que les programmes de prévention de problèmes liés à l'observance et les réactions indésirables aux médicaments chez les aînés. Nous proposons une conceptualisation du rôle de la famille comme composante de la résilience des aînés et suggérons d'inclure la famille dans les stratégies de diminution des risques découlant d'une mauvaise utilisation des médicaments.