Le statut de la désinstitutionnalisation en Grande-Bretagne - Henderson, Claire; Thornicroft, Graham (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉPour expliquer le statut actuel de la désinstitutionnalisation1 et du développement des soins communautaires, on examine dans quelle mesure ces soins peuvent ou pourraient assumer les fonctions de l'asile. Ces fonctions incluent celles qui sont manifestes ou explicites, et celles qui sont latentes ou non intentionnelles mais implicites (Bachrach, 1976). La pertinence toujours actuelle de ces deux types de fonctions exerce une influence importante sur le processus de fermeture des asiles et sur le développement des soins communautaires. Il s'ensuit des délais dans les fermetures d'asiles et une transinstitutionnalisation, ou transfert de certains patients depuis l'asile vers d'autres institutions, ce qui, en concentrant les dépenses dans les hôpitaux, étouffe le développement des soins communautaires.