L’intervention psycho-éducative auprès d’enfants autistes : Une expérience en psychiatrie à Lyon - Manificat, Sabine; MaIo, Valérie; Bon, Christine; Gazziola, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉUne expérience de travail « TEACCH » réalisée à Lyon, en France, auprès d'enfants autistes dans le cadre d'un intersecteur de psychiatrie infanto-juvénile est ici décrite : la proposition d'un projet éducatif individualisé part de l'évaluation des possibilités développementales de chacun des enfants; la prise en charge des enfants s'inspire des propositions faites par E. Schopler : dans un environnement structuré l'enfant est mis en situation éducative ; des alternatives à la communication verbale sont également proposées aux enfants, pour la plupart non verbaux. Un travail avec les familles est parallèlement mis en oeuvre : il consiste en un accompagnement dans la prise en charge quotidienne du handicap par les parents; une grande place est accordée à l'harmonisation des aides apportées à l'enfant dans ses différents contextes de vie. Les apports et Iimites de ce travail sont discutés : la détente de l'enfant, l'amélioration de ses capacités relationnelles et de son autonomie sont notables; la restauration d'une qualité de vie et de relation au niveau familial est nette; le déficit mental de l'enfant est de toute évidence un facteur limitant.