Étude de cas : Intervention thérapeuthique utilisant les « intérêts particuliers » chez un enfant autiste avec agnosie visuelle - Mineau, Suzanne; Mottron, Laurent (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉBien que l'éducation spécialisée sous ses divers modes soit consensuellement reconnue comme l'abord privilégié des troubles envahissants du développement, il n'existe à ce jour que peu de travaux sur l'intervention rééducative chez les personnes autistes d'intelligence normale. Cet article présente l'intervention psychoéducative faite avec un jeune garçon autiste de trois ans dans un centre de jour pédopsychiatrique. L'intérêt de cette observation est double. Tout d'abord, cet enfant était porteur, en plus de son autisme, d'une affection de caractère exceptionnel, l'agnosie visuelle. D'autre part, ses « intérêts restreints » autistiques, c'est-à-dire les comportements d'attirance perceptive et de questionnement pour une classe d'objets particuliers ou un paramètre particulier de ces objets, ont été utilisés comme levier pour l'amener à améliorer ses capacités de communication et d'interactions sociales.