Croyances des parents d’accueil à regard de l'enfant qu’ils prennent en charge et de sa famille naturelle - Bourgie, Christianne; Ricard, Nicole; Pelchat, Diane (Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉCette étude exploratoire a été conduite en vue d'identifier les croyances des parents d'accueil à l'égard des enfants qu'ils prennent en charge et de leurs familles naturelles. Les résultats démontrent que les parents d'accueil entretiennent bon nombre de croyances qui peuvent nuire à l'exercice optimal de leur mandat. Les principales interrogations soulevées concernent leurs motivations initiales, leurs perceptions des besoins de l'enfant placé, les stratégies éducatives qu'ils adoptent, les nuances par rapport au rôle parental habituel et leurs positions à l'égard des parents naturels de l'enfant. Cette recherche constitue une pierre d'assise quant à l'élaboration d'interventions mieux adaptées au contexte de placement, surtout pour le développement de services de soutien et d'éducation aux parents d'accueil.