Le soutien social de l’intervenante tel que perçu par les participantes d’un programme de prévention en périnatalité en milieu d’extrême pauvreté - Perreault, Michel; Trempe-Masson, Catherine; Gastaldo, Denise; Boyer, Ginette; Colin, Christine (Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉUn soutien global offert par une intervenante privilégiée à des femmes enceintes vivant en situation de pauvreté est un des éléments essentiels du Programme intégré de prévention en périnatalité Naître-égaux-Grandir en santé. Cette recherche constitue une analyse secondaire des verbatims recueillis lors d'entrevues effectuées pour l'étude de mise en oeuvre du programme. La perception du soutien reçu de l'intervenante par la cliente, le processus relationnel entre l'une et l'autre, ainsi que la perception des impacts du soutien sur le vécu de grossesse y sont étudiés au moyen d'une analyse thématique de contenu. Les catégories de soutien ressorties de cette analyse sont le soutien informatif, émotionnel, instrumental, le soutien à la modification des habitudes de vie, le soutien récréatif ainsi que la disponibilité du soutien. Les impacts perçus par les participantes sont les apprentissages, les modifications des habitudes de vie, le fait de garder un bon moral et l'utilisation des ressources communautaires. L'établissement d'une relation de confiance apparaît comme l'élément-clé dans la perception du soutien apporté par l'intervenante. Cette relation de confiance devient nécessaire au développement d'une intimité plus grande et à la perception d'un soutien plus intense. Ainsi le soutien social et la relation de confiance agissent en synergie et se renforcent mutuellement.