Case management : Le modèle de l’Ouest de l’île de Montréal - Poirier, Mario; Ritzhaupt, Birgit; Larose, Suzanne; Chartrand, Diane (Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉDes impératifs socio-économiques et la nécessité de retourner dans leur milieu des clientèles autrefois longuement hospitalisées ont contribué à l'émergence de nouvelles pratiques. Le Case Management permet d'intervenir en impliquant les réseaux naturels et professionnels d'aide. Plusieurs variantes de ce modèle existent mais elles sont souvent difficiles à implanter ou à gérer. Le modèle développé dans l'Ouest de l'île de Montréal propose une gestion souple, ouverte et décentralisée, fait une place importante à l'apport du client, et il a la particularité de privilégier la concertation entre tous les partenaires.