L’efficacité des programmes de prévention de la toxicomanie axés sur les familles - Dufour, Magali; Nadeau, Louise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1998)
RÉSUMÉCette recension des écrits examine l'efficacité de programmes de prévention des toxicomanies auprès des familles. De nombreux travaux soulignent le rôle déterminant des familles dans la transmission des habitudes de consommation. De plus, selon plusieurs intervenants, la famille constitue un milieu propice pour l'instauration de tels programmes de prévention. Cet article propose une analyse critique de ces programmes. Sont présentés les facteurs de risque liés à l'abus de substances chez les jeunes, puis les programmes visant la famille dont la stratégie est l'information, ceux qui font appel à des stratégies multiples et ceux qui visent les parents les plus à risque. Une critique méthodologique des études évaluatives est présentée. Les auteurs concluent par des recommandations.