Thérapie cognitive des troubles mentaux graves et persistants - Scott, Jan; Wright, Jesse (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméCet article présente un survol de la thérapie cognitive appliquée au traitement de trois symptômes psychotiques : les délires, les hallucinations et les symptômes négatifs qui sont très souvent réfractaires au traitement médicamenteux. Il décrit les conditions thérapeutiques essentielles pour la réussite d'une telle thérapie, entres autres, l'alliance thérapeutique. Des vignettes cliniques illustrent le déroulement des sessions. Enfin l'article conclue par des résultats qui rendent compte de l'efficacité de cette intervention.