Le psychiatre face au refus de traitement : une démarche clinique et juridique - Gamache, Claire; Millaud, Frédéric (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméLa situation de refus de traitement pharmacologique par un patient psychiatrique est explorée dans cet article. Les principes cliniques fondamentaux et le processus dans lequel se trouve engagé le psychiatre sont exposés en articulation avec les principes juridiques et la démarche judiciaire. Des vignettes cliniques illustrent concrètement ces différents aspects.