Perspective d’usagers suivis en clinique externe d’établissements de première, deuxième et troisième lignes - Perreault, Michel; Tempier, Raymond; Tardif, Hélène; Bernier, Jocelyne; Pawliuk, Nicole; Garceau, Linda; Lusignan, Richard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméL'étude regroupe les résultats de quatre enquêtes majeures sur la satisfaction de la clientèle de services de consultation externe en santé mentale de Montréal. Elle implique des milieux offrant des services de base, des services spécialisés et des services ultra-spécialisés. Effectuée à l'aide d'entrevues individuelles auprès d'un total de 856 patients, elle a permis de documenter la perspective de ces usagers. Les principales tendances observées indiquent que les patients sont généralement très satisfaits de la façon d'être des intervenants et de l'alliance thérapeutique établie avec eux. L'organisation et le fonctionnement des services génèrent toutefois des taux de satisfaction nettement inférieurs. Ces résultats semblent refléter l'impact des transformations récentes dans le système de services en santé mentale.