L’état de santé psychologique et physique des sinistrés des inondations de juillet 1996 : étude comparative entre sinistrés et non sinistrés - Maltais, Danielle; Lachance, Lise; Fortin, Martin; Lalande, Gilles; Robichaud, Suzie; Fortin, Christophe; Simard, Anne (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2000)
RésuméEn juillet 1996, le Saguenay-Lac-St-Jean a vécu l'une des plus grandes catastrophes naturelles dans l'histoire du Québec. Cet article présente les résultats d'une recherche visant à comparer, deux ans après les inondations, l'état de santé physique et psychologique de sinistrés (n = 177) à celui de non-sinistrés (n = 168). Les résultats indiquent que les sinistrés, indépendamment de leur sexe, présentent un bien-être psychologique ainsi qu'un état de santé physique post-désastre différents des non-sinistrés. Les victimes des inondations sont, entre autres, beaucoup plus nombreux que les non-sinistrés à considérer que leur état de santé est mauvais ou moyen et à déclarer l'apparition de nouveaux problèmes de santé ou l'exacerbation de problèmes existants. Les sinistrés présentent également plus de manifestations de stress post-traumatiques et de plaintes somatiques, ont des niveaux plus élevés de dépression, d'anxiété et de dysfonctionnement social que les non-sinistrés. Toutefois, aucune différence significative entre les répondants n'est relevée en ce qui concerne la dépression sévère. Les résultats obtenus corroborent ceux d'autres études. Après une catastrophe naturelle ou technologique impliquant des dommages matériels importants aux biens individuels, les sinistrés sont plus affectés que les non-sinistrés au plan de leur état de santé psychologique et physique.