Les troubles extériorisés et intériorisés des enfants témoins de violence conjugale et leurs variables associées : une recension des écrits - Émond, Isabelle; Fortin, Laurier; Royer, Égide; Potvin, Pierre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2000)
RésuméCet article présente une recension des écrits scientifiques sur les troubles extériorisés et intériorisés des enfants témoins de violence conjugale ainsi que les principales variables associées à la présence de ces troubles. Parmi ces variables, nous retrouvons l'âge et le sexe des enfants, les formes de violence conjugale dont ils ont été témoins, le stress maternel, les pratiques éducatives parentales ainsi que les abus physiques et sexuels. Les limites des principales études publiées ces deux dernières décennies sont explicitées. Enfin, en lien avec ces limites, de nouvelles avenues de recherche susceptibles d'apporter un éclairage nouveau aux connaissances actuellement disponibles sont proposées.