Le rôle du père au sein du partenariat parental - Van Egeren, Laurie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméLe rôle du père au sein du partenariat parental est examiné à partir d'une perspective systémique de l'évolution et de la famille. Une relation co-parentale s'établit lorsque deux personnes sont disponibles pour élever un enfant. Cette relation se développe dans le cadre de la relation d'attachement mère-enfant. L'entrée du père au sein de ce système a tendance à être déterminée par ses caractéristiques propres, qui fixent le fondement minimal de sa motivation à être parent, et par la propension maternelle de protection qui décourage ou facilite l'implication paternelle. Trois approches du partenariat parental sont présentées : les évaluations multidimensionnelles de la division du travail, l'alliance parentale et les interactions co-parentales. Les relations des pères au sein de sous-systèmes familiaux paraissent être moins différenciées que celles des mères ; le partenariat parental se trouve donc plus vulnérable à la satisfaction des pères quant à la famille et aux relations conjugales. L'engagement du père envers la famille et la capacité de la mère de lui accorder une certaine autonomie en tant que parent sont des facteurs critiques de la relation co-parentale.