Ressources psychosociales, événements transitoires et qualité de vie des personnes vieillissantes - Lefrançois, Richard; Dubé, Micheline; Leclerc, Gilbert; Hamel, Suzanne; Gaulin, Philippe (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméS'appuyant sur les données de la première vague de l'Étude longitudinale québécoise sur le vieillissement, cet article examine transversalement la relation entre les ressources psychosociales des personnes âgées et leur qualité de vie. L'échantillon de 781 sujets comporte trois groupes de personnes âgées sélectionnées d'après les critères d'âge et d'exposition ou non à un événement transitoire majeur : la retraite (60-65 ans), le veuvage (70-75 ans) et les incapacités fonctionnelles (80-85 ans). Les résultats confirment que les répondants ayant des ressources psychosociales élevées obtiennent les meilleures performances aux différents indices de qualité de vie. Cependant, en ce qui regarde la survenue d'événements, l'effet protecteur des ressources psychosociales sur la qualité de vie est démontré uniquement chez les retraités. On remarque que chez les personnes en incapacité, le soutien social semble contribuer faiblement au maintien de la qualité de vie. Des tentatives d'explication sont proposées.