Alcoolisme, anxiété et dépression - Lejoyeux, Michel; Cardot, Hélène (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2001)
RésuméDans cet article, les auteurs examinent les liens entre l'alcoolisme et les troubles psychiatriques. Ils estiment que la dépendance à l'alcool est rarement une pathologie qui survient de manière isolée. Les recherches nord-américaines menées en population générale (Epidemiological Catchment Area (ECA), National Comorbidity Study) ont confirmé l'association fréquente des troubles psychiatriques et des conduites alcooliques (Regier et al., 1990). Les auteurs concluent que la dépression et l'anxiété sont les deux principales comorbidités psychiatriques de l'alcoolisme. Ils suggèrent que le traitement de l'anxiété et de la dépression soit intégré à celui de l'alcoolisme.